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OSSANブログ

日タイビジネスマッチング4

2012年9月26日

 タイの食事は、トムヤンクンに代表されるようにたいへん辛いイメージがあります。実際、屋台などでパパイヤサラダを食べると非常に辛く、タイが初めての方には合わないかもしれません。ホテルや有名レストランは観光客向けに少し辛さを抑えているようです。それとハーブ系の野菜が多く、これにナンプラーなどが加わると受け付けない方々も多いようですが、私は辛さやハーブ系の野菜も好きでタイ料理全般に受け付けております。辛い反面、スイカジュースや写真のマンゴライスのように日本では考えられない甘いものもあります。スイカジュースはフローズン状でしっかりとスイカの甘さが有り、辛い食事に合います。マンゴライスはマンゴ1個分にもち米(現地ではもち米が出てきます、固めで細長く、手で少しずつとって食べます)にココナッツミルクがかかり見るからに???でしたが、食べてみると、これがなかなか美味しくてもち米とマンゴが合うとは想像がつきませんでした。タイではマンゴは4月から6月の1番暑い時が収穫時期(現在はいつでも取れるようですが、一番美味しい時期は4~6月だそうです)で、暑い時期の昼食はマンゴだけで済ますことが有るようです。甘い物がお好きな方は一度お試しを・・・タイも東南アジア諸国と同じように夕食を自宅では取らず、外の屋台などで取る週間が有り、暗くなりと屋台の店が立ち並び、歩道がたちどころに食堂となってしまいます。馴れるとこの屋台の料理がなかなか美味しくリーズナブル(200バーツもあればお腹がいっぱいです)ですが、お腹が弱い方は注意が必要かもしれません。

プロフィール

社長近影

昭和32年 酉年のふたご座生まれのAB型??!!
生まれも育ちも八尾市

(最終学歴)
日本大学 文理学部 体育学科
保健体育教員を3年務めてこの業界へ

ソフトテニス暦40年 ゴルフ暦30年 テニス暦10年 スキー暦40年 のスポーツ好き、見る事よりも自分がやりたい方です。車も好きですね

好きな言葉 「念ずれば、花開く」
好きな食べ物
お米(ご飯・おにぎり・・・)